意外に簡単★えんどう豆のひすい煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- えんどう豆(豆のみ、サヤは分量外) 300~500g
- だし昆布(なくてもOK) 5~6cm
- 水 600cc
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋に豆とひたひたの水(分量外)を入れ、中火にかけ、沸騰したら2~3分煮ます。
-
2
火からおろし、煮汁から出さない様にボール&ざるにあけて、水道の水を細くして少しずつ流し入れ冷まします。
豆を流さない様に注意して下さい。 -
3
鍋に水600ccと冷ました豆と昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
砂糖とみりんを加え2~3分煮たら醤油と塩を加え更に2~3分煮ます。 -
4
火を止めたら、そのまま蓋をせずに冷まします。
冷めたら煮汁ごと容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
えんどう豆をたくさん頂いたので数年ぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
②の煮汁に浸したまま移し替えるのはシワが出来るのを防ぐ為です。 その後、水で冷やす事で色よく仕上がります。 豆をさやから取り出す時は、さやの繋ぎ目のヘソ(?)の部分も一緒に取って下さい。 食感が変わります。
- レシピID:1380001822
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- うすいえんどう翡翠煮
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