たけのことわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
柔らかい穂先が美味しい♪子供にも大好評のお味噌汁です。

材料(2人分)

たけのこ(穂先)
70g
わかめ(塩蔵)
15g
たまねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
だし汁
400cc
味噌
適量
ねぎ
少々
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
    たけのこは食べやすい大きさに切り、わかめは水で戻して切っておく。
    ネギをきざむ。
  2. 2
    鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3
    しんなりしたらだし汁を加え、たけのことしょうがを加える。
  4. 4
    たまねぎに火が通ったら、弱火にして味噌を溶く。
  5. 5
    お椀にわかめを入れておき、そこに汁を注ぐ。
  6. 6
    ネギを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

わかめは先にお椀に・・・火にかけるより美味しいです。 生姜で風味もよく、体に優しいです♪

きっかけ

新鮮なたけのこをいただいたので・・・

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
たけのこ わかめ 味噌汁 しょうが
料理名
たけのことわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする