春の味覚☆たけのこの旨煮 レシピ・作り方

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柑まま。
すり身からうま味が出て、ほっこりおいしい煮ものです☆

材料(3~4人分)

すり身(今回はかにすり身使用)
200g
たけのこ水煮
1個(200g)
人参
5cm
いんげん
5本
○しょうゆ・みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1
    たけのこは、長さを半分に切り、薄くスライス、人参は輪切りにして、桜型で型抜きして、周りの部分はみじん切りに、いんげんは4㎝程度に切り、下ゆでしておきます。
  2. 2
    お鍋に水400mlと○と人参を入れ、沸騰したら、すり身を一口大に丸めて煮ていきます。
  3. 3
    2のすり身が固まってきたら、たけのこを投入し、落とし蓋をしてことこと煮ていきます。食べる直前にいんげんを加えて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

時間がある方は、3で煮あがった後に冷ますことで野菜がだしを吸っておいしくなります☆

きっかけ

お店にたけのこが並ぶと春を感じるのですが、生のものからはちょっと手がかかるので…水煮活用で家ごはんにも春を取り入れました☆

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
春の味覚☆たけのこの旨煮

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