和惣菜☆切昆布のほっとする煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 昆布はざっと洗って水を切り、人参は千切り、さつま揚げ(油の酸化が気になる方は油抜きしてください)も薄目に切っておきます。
- 2 お鍋に油少々を熱し、1に油が回る程度にざっと炒め、ひたひたのお水と○を入れて、落とし蓋をして弱火~中火で煮ていきます。
- 3 2の汁気が少なくなったら、火を止め、そのまま冷まして味を含ませて出来上がりです☆
きっかけ
いつも100円程度で売られている切り昆布をおいしく簡単に食べたくて。じっくり煮ることで子供でも昆布が食べられます☆
おいしくなるコツ
さつま揚げからうま味がでるので、だしいらずな簡単な煮ものです☆
- レシピID:1380001289
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 和惣菜 切昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません