和惣菜☆切昆布のほっとする煮物 レシピ・作り方

和惣菜☆切昆布のほっとする煮物
  • 約10分
  • 300円前後
柑まま。
柑まま。
じゅわ~っと和むお惣菜です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 昆布はざっと洗って水を切り、人参は千切り、さつま揚げ(油の酸化が気になる方は油抜きしてください)も薄目に切っておきます。
  2. 2 お鍋に油少々を熱し、1に油が回る程度にざっと炒め、ひたひたのお水と○を入れて、落とし蓋をして弱火~中火で煮ていきます。
  3. 3 2の汁気が少なくなったら、火を止め、そのまま冷まして味を含ませて出来上がりです☆

きっかけ

いつも100円程度で売られている切り昆布をおいしく簡単に食べたくて。じっくり煮ることで子供でも昆布が食べられます☆

おいしくなるコツ

さつま揚げからうま味がでるので、だしいらずな簡単な煮ものです☆

  • レシピID:1380001289
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
煮るだけ 鍋1つ おふくろの味 副菜
料理名
和惣菜 切昆布の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る