野菜いっぱい!もつ煮込み 20センチのルクルーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suam
定番メニューです。家の場合でレシピします

材料(4~6人分)

豚もつ
300g
ねぎの青い部分
一本分
生姜
2切れ
大さじ2
大根
5センチ
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
180g
味つきメンマ
一瓶
調味料
  醤油
大さじ2
  白味噌
大さじ2
  八丁味噌
大さじ1
  酒
大さじ3
  みりん
大さじ2
  生姜
3かけ
  にんにく
1カケ
豆腐
200g~

作り方

  1. 1
    フライパンにもつをいれたっぷり水をいれ沸騰させて5分煮て流水でよく洗います
  2. 2
    もう一度フライパンにもつと水、それに加えねぎの青い部分と生姜、酒を入れて20分位煮ます
  3. 3
    大根とにんじんはいちょう切りにごぼうは斜めスライスにこんにゃくは細く切っておく
  4. 4
    「2」をもう一度流水で洗ってお鍋にもつと野菜とメンマを入れひたひたまで水をいれ20分煮込み調味料で味付けする
    豆腐はこのとき入れます
  5. 5
    好きな硬さまで煮込んでください。ただ煮込んでいると味が凝縮されて味が濃くなってくるのでお湯や水を入れて調整してください

おいしくなるコツ

メンマってなくてもいいんですけどあの食感が凄くあうんです

きっかけ

いろんなもつ煮作るけどこれが家庭の味です。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

suam お料理好きです♪作る物好きです。日曜大工とかネイルとか♪ 簡単な分量でおいしくなったらいいなぁって。 最近さっぱりした味が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする