野菜いっぱい!もつ煮込み 20センチのルクルーゼ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚もつ
- 300g
- ねぎの青い部分
- 一本分
- 生姜
- 2切れ
- 酒
- 大さじ2
- 大根
- 5センチ
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 180g
- 味つきメンマ
- 一瓶
- 調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ2
- 八丁味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 3かけ
- にんにく
- 1カケ
- 豆腐
- 200g~
作り方
-
- 1
- フライパンにもつをいれたっぷり水をいれ沸騰させて5分煮て流水でよく洗います
-
- 2
- もう一度フライパンにもつと水、それに加えねぎの青い部分と生姜、酒を入れて20分位煮ます
-
- 3
- 大根とにんじんはいちょう切りにごぼうは斜めスライスにこんにゃくは細く切っておく
-
- 4
- 「2」をもう一度流水で洗ってお鍋にもつと野菜とメンマを入れひたひたまで水をいれ20分煮込み調味料で味付けする
豆腐はこのとき入れます
-
- 5
- 好きな硬さまで煮込んでください。ただ煮込んでいると味が凝縮されて味が濃くなってくるのでお湯や水を入れて調整してください
おいしくなるコツ
メンマってなくてもいいんですけどあの食感が凄くあうんです
きっかけ
いろんなもつ煮作るけどこれが家庭の味です。
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