茄子入り生姜焼き レシピ・作り方

茄子入り生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
nyango tango
nyango tango
茄子があることで、ボリュームが出て満足度が高まります。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • 茄子 大1本
  • 生姜 1片
  • *醤油 大匙3
  • *酒 大匙2
  • *塩 ひとつまみ
  • *ゴマ油 大匙1

作り方

  1. 1 生姜は千切りにし、茄子は1cmの輪切りにして灰汁抜きをする。
  2. 2 鍋を温め、ゴマ油を入れて、生姜を炒める。
    生姜の香りが出たら、豚肉、茄子、塩、酒を入れて蓋をして2分。
  3. 3 蓋をあけて、醤油を回しかけて混ぜてから、ふたをして、更に、2分程度。

    茄子がしっとりしたら完成。

きっかけ

お肉だけでなく、ボリュームアップに茄子を入れてみました

おいしくなるコツ

茄子がしっとりすると、味がしみ込んで おいしいと思います。

  • レシピID:1380001195
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 生姜焼き 豚肉 茄子
料理名
生姜焼き
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る