《子供がおかわり☆》いも団子汁 レシピ・作り方

《子供がおかわり☆》いも団子汁
  • 約10分
  • 100円以下
柑まま。
柑まま。
ぱぱっとできてお腹もちもいい汁物です。きのこの他、人参や牛蒡等を入れてけんちん風にしてもおいしいです☆

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 小麦粉又は片栗粉 大さじ2程度
  • ねぎ 10㎝
  • きのこ類 お好みで
  • ○だし汁 2カップ
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、レンジで加熱します。
    ねぎは斜めに、きのこ類は一口大に切っておきます。
  2. 2 柔らかくなったら、ビニール袋に移して潰し、小麦粉又は片栗粉を加えて練ります。
    ※もちもちが好きな方は片栗粉を入れてください☆
    ※耳たぶくらいの硬さになるよう粉の量を調整します。
  3. 3 まとまったら、袋を開き10円玉程度の棒状に伸ばし、包丁で1㎝程度の大きさに切り分けます。
  4. 4 ○の材料(またはめんつゆ等お好みで)を沸騰させ、(きのこを入れる場合はここで)3を少し押ばしつつ切り口を丸めて投入し、浮いてから1分程度火を通します。食べる直前にねぎを入れます。

きっかけ

実家産のじゃがいもの消費に。

おいしくなるコツ

いも団子は3の棒状にした状態でラップでくるみ冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1380001117
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
いも団子汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る