ラーメン屋の味卵 レシピ・作り方

ラーメン屋の味卵
fuu-aoi
fuu-aoi
味がしみこんだ卵、黄身がとろーりの超半熟の卵ならご飯のお供に最高です!

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 みりんとしょうゆを火にかけて沸騰したら水を加え、煮立ったらかつお節を加える。
  2. 2 ひと煮立ちさせたら火をとめて、かつお節が沈んでから濾し、冷ましておく。
  3. 3 卵は好みの硬さに茹でて冷水にとり、殻をむいておきます。(超半熟の黄身とろはフツフツと卵から気泡が出だしてから5分、半熟は7分。やさしくかき回しながら茹でます)
  4. 4 2のダシにたまごを浸して冷蔵庫で一昼夜寝かせたら完成!

きっかけ

ラーメンにのっている味玉だけが食べたくて。

  • レシピID:1380000851
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味つき卵
fuu-aoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る