【常備菜】自家製 鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
自家製なら塩加減も味も思いのまま。お酒をたっぷり使って、塩鮭のアラもマイルドな味になりました。

材料(3~4人分)

塩鮭アラ
1パック
大さじ1
●みりん
大さじ1~2
●酒
大さじ1
●しょうゆ
ひとたらし

作り方

  1. 1
    下ごしらえ。
    洗って水気を良く拭いた鮭アラに、下ごしらえ用の酒をふりかけて10分おく。
  2. 2
    1の水分を切り、耐熱皿に置いてラップをしたらレンジで火を通す。
    ※ご家庭の機種に拠るので様子を見ながら加熱してください。
  3. 3
    2の粗熱をとり、皮と骨を取り除きながら手でほぐす。
  4. 4
    3を鍋に入れて火にかける。チリチリ音がしてきたらみりん・酒を加え、水分を飛ばすように炒り付ける。
  5. 5
    少ししっとりする位まで水分をとばしたら、最後にしょうゆを回し入れて香り付けをしてできあがり。

おいしくなるコツ

仕上がり直前にほんの少し酢を加えるとさっぱり&日持ちがします。

きっかけ

スーパーで安く売られている塩鮭のアラ。鮭フレーク大好きな家族のために、おうちで作っちゃいましょう~!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
常備菜 鮭フレーク 簡単
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする