現在地
 > 

【常備菜】自家製 鮭フレーク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 塩鮭アラ

    1パック

  • 大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1~2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    ひとたらし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【常備菜】自家製 鮭フレーク
  • 300円前後

自家製なら塩加減も味も思いのまま。お酒をたっぷり使って、塩鮭のアラもマイルドな味になりました。

作り方

  • 1

    下ごしらえ。
    洗って水気を良く拭いた鮭アラに、下ごしらえ用の酒をふりかけて10分おく。

  • 2

    1の水分を切り、耐熱皿に置いてラップをしたらレンジで火を通す。
    ※ご家庭の機種に拠るので様子を見ながら加熱してください。

  • 3

    2の粗熱をとり、皮と骨を取り除きながら手でほぐす。

  • 4

    3を鍋に入れて火にかける。チリチリ音がしてきたらみりん・酒を加え、水分を飛ばすように炒り付ける。

  • 5

    少ししっとりする位まで水分をとばしたら、最後にしょうゆを回し入れて香り付けをしてできあがり。

きっかけ

スーパーで安く売られている塩鮭のアラ。鮭フレーク大好きな家族のために、おうちで作っちゃいましょう~!

おいしくなるコツ

仕上がり直前にほんの少し酢を加えるとさっぱり&日持ちがします。

レシピID: 1380000729

公開日:2011.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭フレーク
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
常備菜鮭フレーク簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【常備菜】自家製 鮭フレークのページ上部へ