自家製干物(アジ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ お好みで
- 塩 適量
- 酒 塩と同量
- 3%の塩水 100ml×アジの数
作り方
- 1 あじ背側の頭の方から包丁を入れて、尾びれの方に向かって開きます。(3枚おろしでもかまいません)
- 2 エラと内臓を取って流水できれいに洗います。取れにくい部分(血合い)は歯ブラシでかき出すようにするときれいに取れます。
- 3 3%の食塩水にアジを浸して30分おきます。
- 4 3のアジを取り出し、塩と酒を混ぜたものをふりかけます。(お好みの塩加減で)
- 5 1日干すとふっくら干物、2日干すと固めの干物の出来上がり!
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関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの干物
fuu-aoi
結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて)
その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため
自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。
昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして
ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)
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