自家製ゆず茶 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 柚子(4~5個ぐらい) 400グラム
- 氷砂糖 400グラム
作り方
- 1 ゆずは横半分で2つに割り、実と種の部分を取り出します。
- 2 皮はさらに半分に切ってから、細く刻みます。実は種を取り出してから粗く刻みます。
- 3 焼酎(分量外)などで消毒した瓶に、柚子と氷砂糖の層を作るように3分の1ずつ順番に重ねて入れてください。
- 4 一番上の面が氷砂糖になるように瓶詰めしたら、しっかりとふたをします。
- 5 冷暗所に保管し、氷砂糖が溶けきるまで(2週間ぐらい)、1日一回瓶をゆすってください。
- 6 氷砂糖が溶けきったら、できあがりです。お湯や炭酸水で割って飲んでください。
きっかけ
ビンに入っているものを買っていましたが、自分でも作れると聞きチャレンジ!
おいしくなるコツ
3月ごろまでには飲みきるほうがよいかと思います。
- レシピID:1380000639
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません