体ポカポカ?! 人参きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参 大1本
- しらす 1/4カップ
- 生姜 1片
- ◎醤油 大匙3
- ◎みりん 大匙1
- ◎砂糖 大匙1と1/2
- ◎酒 大匙1
- ごま油(サラダ油でもOK) 適量
作り方
- 1 人参は細切り、生姜は千切りにする。
-
2
温めた鍋に、ごま油を入れて、
生姜→人参の順で全体に油がまわるように炒める。 - 3 火をつけたまま人参に、シラス→砂糖→みりんを入れて軽くかき混ぜる。そして、醤油を入れて、蓋をして5分程度、煮詰める。
きっかけ
いろいろな料理に生姜を利用して、体ぽかぽかとデトックス効果をねらいました。
おいしくなるコツ
味付けは、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1380000543
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参きんぴら
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あんずっこ&あんこ2022/02/10 16:35人参と生姜あいますね♪身体温まります。今回はおつまみにしようと鷹の爪を加えて炒めゴマをちらしました。