蒸さない○包まない◎簡単えび入りシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにひき肉と○の下味を加え、よく練り合わせる。
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2
えびは殻・ワタを取って、あれば片栗粉(分量外)と水を合わせたもので洗い、水で軽くすすいでから小さく切る。
玉ねぎはみじん切り、しょうがは細かいみじん切りに。 -
3
①のボールにえびを加えて混ぜる。
さらに玉ねぎ・しょうが・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。 -
4
白菜をざく切りにする。
フライパンに油(分量外・ごま油でもサラダ油でも)を熱して、茎のほうの部分だけ並べて軽く焼き、火を止める。
裏返し、葉の部分を上に並べておく。 - 5 シュウマイの皮をタネの上に乗せ・・・
- 6 皮の端のほうを指で押してタネをつかみ・・・
- 7 手をひっくり返して・・・
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8
やさしくキュッとします。
※包まなくても、はみ出ていても大丈夫♪ - 9 できたものを④に並べていき・・・
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10
全部は入らないので、15個ぐらい。
くっつかないよう、少し間を空けておいていく。 -
11
また火を点け・・・
蓋をして、弱めの中火で10分。 - 12 たまに軽くゆすったり蓋をクルクルして、水滴を落とす感じだといい気がします。
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13
10分後・・・蓋オープン♪ ジューシーなシュウマイのできあがり♪
この作業をもう一回!! -
14
お皿に盛れば完成!!
野菜も一緒にいただきます♪ -
15
お箸で割ると・・・
えびがたっぷり♪
玉ねぎが甘くて美味し~!! -
16
子供が作ったバージョン♪
きんちゃくみたいで可愛いかも^^
具は少ないけど、ワンタンみたいなイメージで美味しい!! -
17
2回目に、使ったままのフライパンで、白菜(1回目の半量)を軽く炒めて裏返してシュウマイを乗せ、水100ccをプラスして、同じように10分・・・
この方法でも美味しくできました!
きっかけ
簡単なのでいつもこの方法で作ってます。
おいしくなるコツ
難しく考えずに、適当に作っても美味しくできます♪ 売っているのとは全然違う!! 美味しいですよ^^黒酢が合います♪
- レシピID:1380000423
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- えび入りシュウマイ
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とにかく簡単!
でも味は超美味し~!!