油麩(仙台麩)と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

油麩(仙台麩)と白菜のお味噌汁
エリーSKY
エリーSKY
お麩がとろりん♪
優しい味のお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 油麩 1/2本(30g)
  • 白菜 2~3枚(120g)
  • にんじん 2センチ
  • 小さじ1
  • 800cc
  • 昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3~4
  • 醤油 小さじ1~2
  • 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 お麩は1センチ、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    鍋に油を熱し、野菜→お麩の順番で炒める。
  2. 2 白菜がしんなりしてきたら水と昆布だしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味噌を溶き、仕上げに醤油を加える。
  4. 4 お椀に注ぎ、お好みでネギを散らせば完成!!

きっかけ

具沢山のお味噌汁が飲みたくて。

おいしくなるコツ

お麩は乾いていると崩れやすいので、炒めるときはそおっと・・・ でも、崩れたのもまた美味しいです♪

  • レシピID:1380000409
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
仙台麩 味噌汁 白菜
料理名
油麩と白菜の味噌汁
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/01/30 16:41
    油麩(仙台麩)と白菜のお味噌汁
    お汁を吸った仙台麩の食感が良かったです。
    おいしくいただきました。
  • M666
    M666
    2014/03/13 22:11
    油麩(仙台麩)と白菜のお味噌汁
    庄内麩で作りましたが、美味しかったです(#^.^#)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/03/10 14:57
    油麩(仙台麩)と白菜のお味噌汁
    こんにちは~^^
    油麩のお味噌汁、とっても美味しいですね~♪大好きになりましたぁ♡ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る