油麩(仙台麩)と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お麩は1センチ、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
鍋に油を熱し、野菜→お麩の順番で炒める。 - 2 白菜がしんなりしてきたら水と昆布だしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 味噌を溶き、仕上げに醤油を加える。
- 4 お椀に注ぎ、お好みでネギを散らせば完成!!
きっかけ
具沢山のお味噌汁が飲みたくて。
おいしくなるコツ
お麩は乾いていると崩れやすいので、炒めるときはそおっと・・・ でも、崩れたのもまた美味しいです♪
- レシピID:1380000409
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 油麩と白菜の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゃんじゃん08132024/01/30 16:41お汁を吸った仙台麩の食感が良かったです。
おいしくいただきました。 -
M6662014/03/13 22:11庄内麩で作りましたが、美味しかったです(#^.^#)
-
おっぱっぴー★2014/03/10 14:57こんにちは~^^
油麩のお味噌汁、とっても美味しいですね~♪大好きになりましたぁ♡ごちそうさまでした(#^.^#)
優しい味のお味噌汁です。