削り粉で風味豊か☆あったかまいたけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
あと入れの削り粉で、とっても風味良く美味しくなります♪
寒い日はぜひ温かいおうどんをどうぞ♪

材料(1人分)

うどん
100g
たまねぎ
1/4個
まいたけ
50g
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
70cc
250cc
削り粉(ぶし粉)
小さじ1/2
大さじ1
ネギ・唐辛子・しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    うどんを茹でておく。
    鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
    透き通ってきたらまいたけを加えて軽く炒め、めんつゆと水を入れて煮る。
  2. 2
    たまねぎとまいたけが柔らかくなったら、削り粉を加えて弱火にする。
    うどんを入れて温め、どんぶりに移せば完成!!

おいしくなるコツ

ネギたっぷりが美味しいですよ♪ めんつゆは2倍濃縮タイプを使用しているので、他のものを使う場合は調節して下さいね♪

きっかけ

きのこのおうどんが食べたくて♪

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん まいたけ 削り粉 あったか
料理名
まいたけうどん

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする