我が家のほっとする茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
![我が家のほっとする茶碗蒸し♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37c3e03870cf82883751d6093b693c8a28f2d368.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に●の材料を入れ温め、沸騰したら火をとめ冷ます。
-
2
具を切り、お椀に入れて準備しておく。
-
3
卵を割りほぐし、1が冷めたら入れ混ぜて、こす。
1が熱いと卵が固まってしまうのでぬるい程度まで冷まして下さいね。 -
4
お椀に卵液を注ぎ、あらかじめ3cm程の水をはったお鍋かフライパンに並べる。
-
5
蓋にタオルかふきんをして中火で温め、沸騰したら弱火~中火で8分。様子をみながら温め竹串をさして汁が溢れてこなくなったら出来上がり♪
きっかけ
試行錯誤を繰り返し、おいしい茶碗蒸しができました♪
おいしくなるコツ
卵はLサイズの分量なのでSサイズの場合はお水をもう少し減らして下さいね。我が家は倍量で7人分作っています。蒸しすぎると食感が固く感じるので様子をみて下さいね。面倒ですが卵液をこしてくださいね。つるんと美味しいです。
- レシピID:1380000284
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
![niji-sora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad01f89c9c24189cc4ac5caf22e597a136fec5dd.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
るもちゃん2018/08/16 17:45美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
momotarou12342017/05/02 09:11美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
-
メグ2262011/02/05 08:37子供たちに好評でした。大豆の水煮をいれてみました。おいしかったです。