イカの肝和え☆新鮮なイカが手に入ったら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの肝 半分~1つ
- イカの胴の部分 半分
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 肝の薄皮を切って皿に入れ、醤油、みりんとよく混ぜる。
- 2 イカの胴を半分使い、なるべく細く切る。
- 3 皿にイカを入れ、混ぜれば完成!!
きっかけ
肝が大好きなので・・・
おいしくなるコツ
お好みで味は調節して下さいね。わさびをちょっと入れても美味しいです。最後にお茶漬けにするのもオススメです☆ 我が家では、残りの胴半分は普通のお刺身・肝半分とゲソとエンペラは肝焼きにしています。 肝焼きレシピも公開中です♪
- レシピID:1380000206
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの肝和え
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おさけのおつまみに最高です。