魚の焦がしバター醤油焼き レシピ・作り方

魚の焦がしバター醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
エリーSKY
エリーSKY
お魚の焦がしバター醤油焼きの基本レシピです。ブリや鯛などの切り身はもちろん、アラでも美味しいです♪

材料(3人分)

  • 魚の切り身(鯛・ブリ・いさき・タラなど) 3切れ
  • 少々
  • 小麦粉 適宜
  • バター 15グラム
  • 醤油 大さじ2
  • ネギやカイワレなど 飾り用

作り方

  1. 1 魚の切り身に軽く塩をふって、小麦粉を両面にまんべんなくまぶす。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、溶けたら魚の皮側から焼く。
    火加減は中火で。
  3. 3 下にした面がカリッとしておいしそうに色付いたら、弱火にしてひっくり返し、ふたをする。
  4. 4 また濃い焦げ目が付くまで焼いたら、ふたを取って醤油を回し入れる。

    ジュージューはねるので、気をつけて下さいね。
  5. 5 フライパンを揺らして醤油が全体に絡むようにする。
    ひっくり返して、同じように絡める。
  6. 6 皿に盛り、ネギやカイワレなどお好みで乗せれば完成!!
  7. 7 2010・11・18
    お気に入り登録ありがとうございます!!
    レシピ名・手順の説明をわかりやすく修正しました。

きっかけ

我が家で人気のお魚レシピです。 バターを焦がして醤油と合わせた香ばしさがたまりません♪ 写真は、サゴチというさわらの稚魚です。近所のスーパーで、40センチ位ものが安く売っていたので、いろいろ楽しみました。

おいしくなるコツ

焦げ目が香ばしくて美味しいので、粉はたっぷりめにまぶして、あとは大雑把に焼いて下さいね♪

  • レシピID:1380000095
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白身魚 ムニエル 焦がしバター バター醤油
料理名
魚のムニエル
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る