魚の焦がしバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 魚の切り身(鯛・ブリ・いさき・タラなど) 3切れ
- 塩 少々
- 小麦粉 適宜
- バター 15グラム
- 醤油 大さじ2
- ネギやカイワレなど 飾り用
作り方
- 1 魚の切り身に軽く塩をふって、小麦粉を両面にまんべんなくまぶす。
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2
フライパンにバターを熱し、溶けたら魚の皮側から焼く。
火加減は中火で。 - 3 下にした面がカリッとしておいしそうに色付いたら、弱火にしてひっくり返し、ふたをする。
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4
また濃い焦げ目が付くまで焼いたら、ふたを取って醤油を回し入れる。
ジュージューはねるので、気をつけて下さいね。 -
5
フライパンを揺らして醤油が全体に絡むようにする。
ひっくり返して、同じように絡める。 - 6 皿に盛り、ネギやカイワレなどお好みで乗せれば完成!!
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7
2010・11・18
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レシピ名・手順の説明をわかりやすく修正しました。
きっかけ
我が家で人気のお魚レシピです。 バターを焦がして醤油と合わせた香ばしさがたまりません♪ 写真は、サゴチというさわらの稚魚です。近所のスーパーで、40センチ位ものが安く売っていたので、いろいろ楽しみました。
おいしくなるコツ
焦げ目が香ばしくて美味しいので、粉はたっぷりめにまぶして、あとは大雑把に焼いて下さいね♪
- レシピID:1380000095
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚のムニエル
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