さつま芋を使って レシピ・作り方

さつま芋を使って
kyonhuahua
kyonhuahua
たくさんあるさつま芋をどうにかしたくて、
ヘルシオのCOOKBOOKを参考に作ってみました。

材料(2~4人分)

  • さつま芋 1本250g 2本
  • 砂糖 40g
  • 卵黄(①) M1個
  • バター 70g
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵黄(②) M1個
  • 牛乳・はちみつ 各適量

作り方

  1. 1 おいもは皮ごと切る。
    角皿に調理網をのせて
    おいもを並べる。
  2. 2 自動メニューで
    <ゆで・蒸し物>
    <いも・かぼちゃ>
    にあわせてスタート。

    10分蒸らす。
  3. 3 皮を向いて裏ごしをする。
  4. 4 砂糖からバニラエッセンスまでを、裏ごししたさつま芋に混ぜ合わせる。
    固かったら牛乳を混ぜ調節する。
  5. 5 おいもを12等分し、薄くバターを塗った浅角皿に並べて卵黄②を塗る。
  6. 6 手動過熱で<グリル>→<予熱なし>→<12分>にあわせてスタート。
    加熱後蜂蜜をぬる。

きっかけ

さつま芋がたくさんあるので作ってみました。

  • レシピID:1380000045
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ヘルシオで作る スイートポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る