アプリで広告非表示を体験しよう

冷し肉味噌ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
暑い夏にぜひ!冷たいうどんと食べごたえバッチリな肉味噌のバランスが最高◎モリモリ食べれて夏バテ防止にもピッタリです(^^)

材料(2人分)

豚ひき肉
250g程度
長ネギ
1/4本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ごま(なくても可)
ひとつかみ程度
うどん
2人前
キュウリ
1/2本
卵黄
2個
白だし(めんつゆでもOK)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉味噌作りから☆
    にんにくと生姜をすりおろす。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて熱し、ごま油をひいてにんにくと生姜を炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を加えて全体をよく炒め合わせる。
  5. 5
    長ネギを加えて、汁気が少なくなるまで炒めたら肉味噌完成!
  6. 6
    うどんを規定の時間通り茹でて、冷水で締めて水気を切る。
  7. 7
    キュウリを千切りにする。
  8. 8
    皿にうどんを盛り付け、その上にキュウリと肉味噌を乗せ、最後に卵黄を乗せる。
  9. 9
    全体に白だしを回しかけて完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

麺は、中華麺や冷凍うどんなどお好みの麺でアレンジしてください❣肉味噌を作り置きしておくと、ご飯や冷奴にもピッタリで便利です(^^)

きっかけ

夏はうどんやそうめんをリピートしまくるので、飽きないようにいろんな食べ方でアレンジしてます☆

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策肉味噌アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 お昼 アレンジ
料理名
冷し肉味噌ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする