【モチモチ♡】豆腐でヘルシー!お月見団子 レシピ・作り方
材料(6粒×6人人分)
作り方
-
1
団子粉と豆腐を混ぜ合わせ、丸く形成する。
形成出来ないほど粉っぽくパラパラな場合はほんの10ccずつ水を入れて固さを調整。 -
2
沸騰した湯の中に1を入れる。浮き上がってきてから3分ほど茹でる。
ぐつぐつ沸騰させると身がボロボロになりやすいので、弱めの中火くらいにする。 -
3
茹でれたら、冷水の中に入れて粗熱をとる。
粗熱がとれたら、一つずつ離してお皿の上などに置く。
離しておかないと冷めたらかなりひっつく。
タレをつければ完成★ -
4
◾️みたらしのタレ
材料を全て混ぜてフライパンで熱する。必ず弱火!!
好みの固さになったら火をとめる。
※※冷えると固まるので、柔らかいうちに団子に盛り付けましょう -
5
◾️きなこの粉
きなこと砂糖を混ぜ合わせる。その粉の上で団子を転がして全体にまぶす -
6
◾️あんこ
しはんのあんこを団子に盛り付ける
※団子が転がらない位置か確認の上あんこ載せていくのがおすすめ。
きっかけ
月見団子を手作りして家族で楽しみたくて
おいしくなるコツ
団子は冷水から出したあとは必ずひとつひとつ離して置くこと!!そうしないと団子同士がくっついてとんでもないことになります(笑)
- レシピID:1370025243
- 公開日:2023/10/01
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