【モチモチ♡】豆腐でヘルシー!お月見団子 レシピ・作り方

【モチモチ♡】豆腐でヘルシー!お月見団子
  • 1時間以上
芋ころママ
芋ころママ
毎年お月見団子を作っているので備忘録のためにまとめました。豆腐を使っているので、硬くなりすぎずモチモチして家族に好評です♡♡

材料(6粒×6人人分)

  • だんご粉 250g
  • 絹ごし豆腐 250g
  • (水0〜50cc) 形成できないほどパラパラな場合のみ使用
  • ◾️みたらしのタレ
  • 醤油 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 75cc
  • ◾️きな粉の粉
  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖(きび砂糖など茶色の砂糖が◎) 大さじ1
  • ◾️餡子たれ
  • 市販のあんこ餡 適量

作り方

  1. 1 団子粉と豆腐を混ぜ合わせ、丸く形成する。

    形成出来ないほど粉っぽくパラパラな場合はほんの10ccずつ水を入れて固さを調整。
  2. 2 沸騰した湯の中に1を入れる。浮き上がってきてから3分ほど茹でる。

    ぐつぐつ沸騰させると身がボロボロになりやすいので、弱めの中火くらいにする。
  3. 3 茹でれたら、冷水の中に入れて粗熱をとる。

    粗熱がとれたら、一つずつ離してお皿の上などに置く。

    離しておかないと冷めたらかなりひっつく。

    タレをつければ完成★
  4. 4 ◾️みたらしのタレ
    材料を全て混ぜてフライパンで熱する。必ず弱火!!
    好みの固さになったら火をとめる。

    ※※冷えると固まるので、柔らかいうちに団子に盛り付けましょう
  5. 5 ◾️きなこの粉
    きなこと砂糖を混ぜ合わせる。その粉の上で団子を転がして全体にまぶす
  6. 6 ◾️あんこ
    しはんのあんこを団子に盛り付ける

    ※団子が転がらない位置か確認の上あんこ載せていくのがおすすめ。

きっかけ

月見団子を手作りして家族で楽しみたくて

おいしくなるコツ

団子は冷水から出したあとは必ずひとつひとつ離して置くこと!!そうしないと団子同士がくっついてとんでもないことになります(笑)

  • レシピID:1370025243
  • 公開日:2023/10/01
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カテゴリ
十五夜・お月見きなこ絹ごし豆腐みたらし団子だんご
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