めんつゆで つるむらさきのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- かつおぶし 1/2パック
作り方
- 1 つるむらさきは葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は斜め薄切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、小さじ1くらい)を入れて、つるむらさきの茎を入れる。
-
3
再沸騰したら、葉を入れて30秒くらい茹でる。
ザルにあけ、冷水にとって冷まし、水気を絞る。 - 4 器に盛り付け、めんつゆをかけて、かつおぶしをふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- つるむらさき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
好き嫌い大王の料理番2023/10/13 18:23お手軽でした。
ありがとうございました( ^ω^ ) -
sa-mon2023/09/14 18:22美味しくできました