材料(3〜4人分)
- 白菜
- 300g(1/4くらい)
- 人参
- 1/2本
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚挽き肉
- 150g
- 水
- 50cc
- ☆めんつゆ
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜、厚揚げは一口大に人参は短冊切りに切ります
-
- 2
- 大きめのフライパンにごま油を引いて、挽き肉と人参を炒めます
-
- 3
- 挽き肉の色が変わったら、白菜、厚揚げを加えて炒めます
-
- 4
- 白菜がしんなりしてきたら、水50ccを加えて蓋をして中火で4分火にかけます
-
- 5
- 白菜が柔らかくなったら、☆を加えて混ぜ合わせます
-
- 6
- 煮立ってきたら火を止め水溶き片栗粉大さじ2を回しかけます(水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:1)
-
- 7
- 中火でとろみがついたら完成♪
おいしくなるコツ
とろみがあると美味しいです
きっかけ
自分で考えて作りました!
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