玄米のわかめご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 玄米 2合
- 水 430ml
- 乾燥わかめ 4g
- 自然塩 小さじ1
- 清酒 小さじ2
- みりん 大さじ1
- アゴ粉末出汁 小さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 わかめを水で戻す。
-
2
わかめ以外の材料を土鍋に入れて
中強火で20分加熱して、その後
弱火で30分加熱し、火を止めて10分蒸らす。 -
3
わかめを土鍋に加えてよく混ぜて10分蒸らす。
最後に白ごまを混ぜて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さだだだ2023/07/19 22:21参考にさせていただきました。美味しかったです。
給食を思い出します♪