とろ〜り濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖(キャラメル用) 45g
- 水(キャラメル用) 15g
- かぼちゃ 250g
- 砂糖 45g
- 生クリーム35% 50g
- 牛乳 145g
- 卵 2個
- 卵黄 3個
- バニラビーンズペースト 3g
- ラム酒 5g
- 生クリーム(トッピング用) 20g
- 砂糖(トッピング用) 5g
作り方
- 1 キャラメル用の砂糖、水を鍋に入れ中火で飴色になるまで煮詰める。
- 2 かぼちゃは種を取り、皮がついたままラップをして600Wで 7分加熱します。
- 3 かぼちゃの粗熱が取れたら、皮を剥き、裏漉しします。
- 4 卵、卵黄、砂糖をボウルに入れよく混ぜ合わせます。牛乳と生クリームを鍋に入れ加熱します。沸騰直前で火から下ろしボウルに混ぜながら2回に分けて入れます。よく混ぜれば卵液の完成です。
- 5 裏漉ししたかぼちゃに卵液を少し加えてかぼちゃペーストを伸ばしていきます。5回ぐらい分入れ完成に溶かし込みます。その後一度漉します。
- 6 ラム酒とバニラビーンズペーストを加えて軽く混ぜます。
- 7 器の底にキャラメルを入れて、底にかぼちゃを混ぜた卵液を入れていきます。
- 8 オーブンをあらかじめ150℃に予熱しておき、湯煎で35分〜40分焼き上げます。
- 9 焼き上がり後、一晩冷蔵庫で冷やします。
- 10 トッピング用の生クリームと砂糖をボウルに入れ好みの硬さになるまでホイップします。
- 11 お皿にプリンを乗せ、生クリームをトッピングすれば完成です。
きっかけ
昔食べたかぼちゃプリンが忘れられなくて思い出しながら味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃと卵液の2回濾すことでより滑らかな食感が出来ます。
- レシピID:1370024795
- 公開日:2022/09/14
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