材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 糸こんにゃく
- 240g
- 牛バラ肉
- 200g
- ☆濃口醤油
- 大さじ2.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを食べやすい長さに切る。
白菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 牛バラ肉と白菜を鍋に入れて中火で炒める(牛バラ肉から油が出るからサラダ油不要)。
白菜がしんなりしたら糸こんにゃくも入れてさらに1分炒める。
-
- 3
- 行程2の鍋に☆を入れて落し蓋をして中火で10分程度煮て、煮汁の味が好みの濃さになったら火を止める。(白菜から水分が出るので、水は不要)
-
- 4
- お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
味が薄いと感じる時は、濃口醤油を小さじ1ずつ足して味見をしながら味を整えて下さい。
きっかけ
晩御飯に作りました♪