食感が美味しい☆大葉とたくあんの鶏つくね レシピ・作り方

食感が美味しい☆大葉とたくあんの鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
大葉の香りとたくあんの食感がアクセントのアレンジ鶏つくねです!簡単で、おつまみにもお弁当にもとっても便利です(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たくあんを細かくみじん切りにする。
    大葉を2mm幅ぐらいの細切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と①の材料と卵、☆の調味料を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②の肉だねを、一口大ぐらいに丸く成形する。
  4. 4 中火に熱したフライパンにごま油をひき、成形した肉だねを焼く
  5. 5 転がしながら焼き目が着くまで焼いたら、弱火にして蓋をして1分程蒸し焼きにする。
  6. 6 中まで火が通ったら完成☆

きっかけ

冷蔵庫に少しだけ余っていたたくあんを使い切りたくて考えましました(^^)

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることで、お肉がふっくらジューシーに仕上がります!

  • レシピID:1370024734
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみお弁当のおかず全般たくあん
関連キーワード
時短 簡単 アレンジ 節約
料理名
大葉とたくあんの鶏つくね
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る