自宅特製♪チーズinハンバーグ&ケチャップソース レシピ・作り方

自宅特製♪チーズinハンバーグ&ケチャップソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
katanobu
katanobu
ハンバーグ好き♪♪手間かけずに簡単レシピ❕

材料(4人分)

  • 牛挽肉250g 2パック
  • 玉ねぎ 2個
  • 2個
  • ◆調味料
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • パプリカ粉末 小さじ1
  • ナツメグ粉末 小さじ1
  • パン粉 100g
  • ブイヨン固形 2個
  • ◾️オプション
  • MIXチーズ 80g
  • ◇ソース
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り。
    フライパンできつね色になるまで弱火で炒める。
    炒めた後、余熱が冷めるまで待つ。
  2. 2 牛挽肉をボールに移し、粘りが出るまでこねる。
    余熱かとれた玉ねぎと卵2個入れる。
  3. 3 ◆調味料
    を全て入れる。

    全体的に均等に混ざるまでこねる。
  4. 4 4等分に分けて、両手、手のひらでパテの空気を抜く感じでペタンペタンと繰り返す。

    形付いたら、MIXチーズをinする。
  5. 5 冷蔵庫で、30分〜1時間程、寝かせる。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを少々入れる。
    中火で、パテの片面を焼き目付くまで焼く。
  7. 7 片面焼き目付いたら、ひっくり返す。
    弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    ※焦げそうな時は、少量の水を入れる。
  8. 8 フライパンに残ったオリーブオイルに ◇ソース
    を入れて、とろみが付くまで弱火で温める。
  9. 9 お好みで、お野菜を添えて出来上がり!!

きっかけ

自宅で料理する時間が増えて、いずれはハンバーガーレシピを投稿します!!

  • レシピID:1370024684
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉その他の牛肉・ビーフ
katanobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/08/08 13:38
    自宅特製♪チーズinハンバーグ&ケチャップソース
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る