いわしの水煮缶で いわしの梅しそ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは汁気をしっかりきって耐熱容器に入れ、箸でおおまかにほぐす。
- 2 生姜を千切りにして1に入れ、みりんとしょうゆをかけて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
-
3
大葉は細切りにする。
梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。 - 4 2に梅干しを混ぜる。
-
5
ご飯に4を入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に入れる。
大葉をのせ、ごまをふる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おまめcafe2022/09/19 20:18しょうがと梅干しでさっぱりといただけますね♪