♩きゅうりともやしのピリ辛マヨサラダ♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1/2本
- もやし 200g
- ★ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ★マヨネーズ 大さじ6弱
- ★麺つゆ(2倍希釈) 小さじ3
- ★ぽん酢しょうゆ 小さじ3
- ★ラー油 大さじ1と1/2
- ★白いりごま 大さじ2
- (物足りなければ塩) 適量
作り方
-
1
もやしを熱湯で30秒くらいサッと茹で、水でさらして冷やす。
水気をよーく切る。
※キッチンペーパーで押さえるように拭くのがおすすめ - 2 きゅうりを5mm幅くらいに切る。
-
3
ボウルに★を入れてよく混ぜたらもやしときゅうりも入れて和える。
ここで完成ですが冷蔵庫で少し馴染ませると良いです。馴染ませても味が足りないと思ったら塩を足すのをおすすめします。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ranita2022/07/22 08:32いつもと違うもやしときゅうりのサラダが作れてよかったです。ラー油も入れると少しピリッとして美味しいですね。また作ります!
バランスの良い味付けです。調味料を吸ったツナがもやしときゅうりによく絡みます♪