胃腸に優しい。圧力鍋で作る、基本の野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1000〜1200ml
- じゃがいも(大きめ) 2個
- 玉ねぎ(大きめ) 1個
- にんじん 1本
- チキンコンソメキューブ 2〜3個
- ブロッコリー(なくても可) 4房
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき千切り。その他の野菜も千切りにする(そこまで細く切らなくてもOK)
- 2 圧力鍋に切った野菜と水を入れ、チキンコンソメを入れる。
- 3 圧力鍋の蓋をし、強火にかける。
- 4 圧力がかかったら、弱火で3分加熱する。
- 5 3分たったら、火を止めてそのまま安全ピンが下がるまで放置。
- 6 安全ピンが下がったら、完成。
- 7 盛り付けの際にブロッコリーを添えます。
きっかけ
実家で食べていたスープを再現したくて、作りました。
おいしくなるコツ
味が薄く感じる場合はお好みで塩を入れてください。 玉ねぎの量が多いとより甘みが出ます。 ベーコンやウィンナーを入れても美味しくできます。
- レシピID:1370024631
- 公開日:2022/06/22
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ゆっか*2022/07/06 12:50ありがとうございました!
スープも野菜の甘味がでて子供たちも食べてくれます。
野菜を切り、圧力鍋に入れるだけの料理なのでとても簡単です。