水戻しなし!時短でもふわふわ高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お湯 250ml
- 高野豆腐(一口サイズ) 10〜15個
- にんじん 1/2本
- ブロッコリー(無くても可能 ) 3房ほど
- 酒・みりん 大さじ2
- オリゴ糖(砂糖でも可) 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 にんじんは輪切りにし、お好みの型でくり抜く(輪切りのままでもOK)
- 2 にんじんは耐熱容器にいれ、500wで2分チンする
- 3 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら高野豆腐をそのままいれる(入れた瞬間から水分を吸い、ひと回り大きくなります)
- 4 高野豆腐の鍋にチンしたにんじんを入れて、酒、みりん、オリゴ糖を入れて蓋をし5分煮る
- 5 残りの調味料とブロッコリーを入れて、蓋をし5分ほど煮て完成
きっかけ
お弁当に型抜きのにんじんを入れたくて、高野豆腐を一緒に煮たのが始まりです。 その後、必ずお弁当に入れてます。
おいしくなるコツ
子供が食べるので甘めに作ってます。 濃いめが好きな方は、お醤油をお好みで調節してください。
- レシピID:1370024628
- 公開日:2022/06/21
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簡単で栄養もあり、お弁当にも大活躍です。