ホットプレートでパエリア♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 エビのしっぽの先の汚れを包丁で削ぎ落とし、よく洗っておく
- 2 あさりの殻の表面の汚れをこすり洗いして落とし、砂抜きする
-
3
にんにくと玉ねぎ→みじん切り
マッシュルーム→薄切り
パプリカ→縦に5ミリ幅細切り
トマト→大きめのくし切り
イカ→一口大に切る - 4 鍋に☆を入れて沸かし混ぜ合わせておく
- 5 中火にしたホットプレートに半量のオリーブオイルを引いてにんにくを炒める
- 6 香りが出てきたら、アサリ、エビ、イカを入れて白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする
- 7 アサリの口が開いたら一旦取り出しておく
- 8 もう半量のオリーブオイルを入れ中火で玉ねぎとマッシュルームを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、米を加え半透明になるまで炒める
- 9 ☆を加えて中火で煮立たせる。煮立ったら上にパプリカとトマトを乗せて、弱火にして蓋をして20分炊く
- 10 炊けたら、炒めたアサリ、イカ、エビを乗せて蓋をして保温で10分蒸らす
- 11 お好みでブラックペッパーやパセリを散らして完成☆
きっかけ
ホムパでワインに合うごちそうを作ろう!ということになり、パーティー感があるホットプレートで作ってみました☆
おいしくなるコツ
エビとアサリの下処理はなるべくした方がクセがなく美味しく仕上がります(^^)
- レシピID:1370024519
- 公開日:2022/05/04
関連情報
- 料理名
- パエリア
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即日承認!はなこっち2022/08/23 19:19美味しかったです。ありがとうございました。