材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 鶏胸肉
- 1/3枚
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ●塩昆布
- 2つまみ
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●レモン果汁
- 大さじ1/2
- ●白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は全体にフォークを刺して穴をあけ、耐熱ボウルに入れる。
酒と塩をふり、ラップをして、電子レンジで2〜3分、中まで火が通るまで加熱する。
-
- 2
- ピーマンは細切りにする。
-
- 3
- 鶏肉が冷めたら適当に裂いてから、薄切りにする。
-
- 4
- 2と3をボウルに入れ、●で和える。
きっかけ
鶏肉を使い、ピーマンが消費できるおつまみを考えました。