かぼちゃの昭和プリン レシピ・作り方

かぼちゃの昭和プリン
  • 約1時間
  • 500円前後
liarra
liarra
しっかりとした昭和レトロなプリンです。今どきのとろとろ~ではないですが、とてもおいしいですよ。ラム酒を入れて大人味です

材料(4人分)

  • 砂糖 100g
  • 大さじ2
  • かぼちゃ 200g
  • 全卵 3個
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 340cc
  • 砂糖 大さじ3
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に砂糖を入れて熱し、濃いこげ茶になったら水大さじ2を入れて温度を下げてプリン型4個に入れる
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5 かぼちゃはざく切りにしてレンチンして柔らかくする。大体4分くらいレンチンしました。
  6. 6 かぼちゃの皮をむいてつぶす。
  7. 7 かぼちゃが冷めたら卵をほぐしてかぼちゃと合わせる。
  8. 8 牛乳に砂糖大さじ3入れて熱し、沸騰直前まで温める。
  9. 9 8の牛乳を7の卵かぼちゃに混ぜて裏ごしをする。
  10. 10 ラム酒を食わせて混ぜてプリン型に入れる。
  11. 11 150℃のオーブンで熱湯を張った型の上にプリンの型を入れて30分蒸し焼きにする。

きっかけ

大好きなかぼちゃのプリン。しっかり固めに作って昭和レトロなプリンに仕上げました。

おいしくなるコツ

裏ごしを丁寧にすると滑らかになります。かぼちゃは200gですが、多少多くても少なくても大丈夫です。

  • レシピID:1370024229
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン焼きプリン
関連キーワード
昭和プリン 昭和 レトロ プリン
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2022/01/30 20:36
    かぼちゃの昭和プリン
    カボチャプリン初でしたが上手くできました!レシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る