かぼちゃの昭和プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に砂糖を入れて熱し、濃いこげ茶になったら水大さじ2を入れて温度を下げてプリン型4個に入れる
- 2
- 3
- 4
- 5 かぼちゃはざく切りにしてレンチンして柔らかくする。大体4分くらいレンチンしました。
- 6 かぼちゃの皮をむいてつぶす。
- 7 かぼちゃが冷めたら卵をほぐしてかぼちゃと合わせる。
- 8 牛乳に砂糖大さじ3入れて熱し、沸騰直前まで温める。
- 9 8の牛乳を7の卵かぼちゃに混ぜて裏ごしをする。
- 10 ラム酒を食わせて混ぜてプリン型に入れる。
- 11 150℃のオーブンで熱湯を張った型の上にプリンの型を入れて30分蒸し焼きにする。
きっかけ
大好きなかぼちゃのプリン。しっかり固めに作って昭和レトロなプリンに仕上げました。
おいしくなるコツ
裏ごしを丁寧にすると滑らかになります。かぼちゃは200gですが、多少多くても少なくても大丈夫です。
- レシピID:1370024229
- 公開日:2022/01/26
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リュウソウママ2022/01/30 20:36カボチャプリン初でしたが上手くできました!レシピありがとうございます(*^^*)