材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- なす
- 2本
- 大根
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を薄く削ぎ切りにし、ポリ袋に入れて塩コショウをまぶします。
-
- 2
- 大根はおろしておき、茄子は1cm幅に切っておきます。
-
- 3
- フライパンに大根おろしと醤油・みりん・砂糖・水を加えて、煮詰めていきます。
-
- 4
- 別のフライパンでサラダ油大さじ1を熱し、茄子を焼き色がつくまで炒め、大根おろしの方のフライパンに加えます。
-
- 5
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
-
- 6
- 茄子を炒めたフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、鶏むね肉を片面3分ずつ揚げ焼きなしていきます。
-
- 7
- 火が通ったらおろしのフライパンに加えて、良く絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
大根をおろした時の汁もそのまま使います。
きっかけ
大根消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません