レンジでヘルシー!レンコンの挽肉はさみ蒸し レシピ・作り方

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油で揚げないので、ヘルシーです。お弁当にも便利。

材料(4人分)

レンコン
300g
干し椎茸
3枚
牛豚合挽挽肉
150g
1個
しそ
5枚
たこ焼き粉
30g
干し椎茸もどし汁
大3
めんつゆ
30cc
からし
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、ぬるま湯で30分もどす
    。(ぬるま湯を利用すると調理時間短縮できます)
  2. 2
    レンコンの泥をきれいに洗い、皮は剥かずに3mm幅の輪切りにする。
  3. 3
    ボールに、挽肉、卵、干し椎茸、しそ
    、たこ焼き粉、しいたけもどし汁、めんつゆを入れ、粘り気がでるまで、よく混ぜる。
  4. 4
    輪切りにしたレンコンに、3のタネをのせ、レンコンではさみ、ラップをかけて、レンジ(600W)で、3分間加熱する。
  5. 5
    からしを添えて、盛りつける。

おいしくなるコツ

たこ焼き粉を利用したので、味付けが楽に。レンジで蒸しにすることで、レンコンのモチモチ感、シャキッとした食感が楽しめます。

きっかけ

友人から泥付きレンコンをいただいたので、自家製干し椎茸と調理しました。

公開日:2022/01/09

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カテゴリ
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