ぶりのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

ぶりのにんにく醤油焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ぶりをにんにく醤油に漬けておき、フライパンで焼きました。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • ねぎ 1/2本
  • ●チューブにんにく 小さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ぶりの切り身はキッチンペーパーで挟んで水気を取る。ポリ袋にぶりと●を入れ、全体に漬けだれが行き渡るようにして6時間位冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ねぎは3cmの長さに切り、白い所は縦半分に切る。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、汁気をきったぶりと、ねぎを入れる。
    ねぎに塩をふり、蓋をして焼く。
  4. 4 ぶりに焼き色がついたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
    火が通ったらお皿に盛り付ける。

きっかけ

生姜ではなくにんにくを効かせた鰤の漬け焼きを作ってみました。

  • レシピID:1370024136
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/04/01 00:21
    ぶりのにんにく醤油焼き
    照り焼きとは少し違う初めての味でした。にんにくの香りが良いですね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る