ほうれん草とエリンギとベーコンのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベーコン(スペイン) 50g
- ほうれん草(日本食材) 1/2束
- エリンギ(日本食材) 1パック
- にんにく 1かけ
- バター 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、塩(分量外、小さじ1くらい)を入れ、ほうれん草を茹でる。
30秒位茹でて鮮やかな色になったら冷水に取って冷ます。 -
2
ほうれん草の水気をしぼって5cm位の長さに切り、ほぐしておく。
エリンギは3cm位の長さに切ってから薄切りに、にんにくは薄切り、ベーコンは角切りにする。 - 3 フライパンにバター、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ炒める。
- 4 にんにくの香りが立ってきたら、エリンギを入れて炒め合わせ、酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 エリンギに火が通ったらほうれん草を入れて炒め合わせ、しょうゆとこしょうを入れて混ぜる。
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