四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

四川麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
あいぼん2258
あいぼん2258
本格的な四川麻婆豆腐です♪

材料(2〜3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 一味 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 200cc
  • 豆豉みじん切り 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 適量
  • こしょう 適量
  • 中国山椒 適量
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 大さじ2〜3
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。少し焦げ目がつくまで長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良くなる。
  3. 3 一度火から離し、生姜、にんにく、豆板醤、甜面醤、一味を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。
  5. 5 お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。
  6. 6 少し煮たら、紹興酒、醤油、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整する。)
  7. 7 長ねぎを入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
  8. 8 最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに中国花椒粉をちらせば完成。

きっかけ

中華のシェフに教えて頂いたレシピです。家でも本格四川麻婆豆腐が食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を下茹ですることで豆腐から水分が出にくくなります。

  • レシピID:1370024104
  • 公開日:2021/11/28
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絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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