四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 2 鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。少し焦げ目がつくまで長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良くなる。
- 3 一度火から離し、生姜、にんにく、豆板醤、甜面醤、一味を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。
- 4 別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。
- 5 お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。
- 6 少し煮たら、紹興酒、醤油、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整する。)
- 7 長ねぎを入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
- 8 最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに中国花椒粉をちらせば完成。
きっかけ
中華のシェフに教えて頂いたレシピです。家でも本格四川麻婆豆腐が食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を下茹ですることで豆腐から水分が出にくくなります。
- レシピID:1370024104
- 公開日:2021/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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