超しっとりサラダチキン(鶏ハムと言ってもよい) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏胸肉 600g前後(2枚)
- 塩 小さじ2
- 水 2リットル
作り方
- 1 鶏胸肉に塩をすり込み、一晩置く。
- 2 しばらく冷蔵庫から出して常温に戻す。ポリ袋に入れて常温の水に浸けると速い。触ってあまり冷たく感じなくなるまで。
- 3 2リットルの水と肉を鍋に入れて火をつける。蓋をして、沸騰したら火を止めてそのまま1時間ほど置く。
-
4
保存は茹で汁ごと。タッパーもよいが、ポリ袋が効率よく汁に浸けて冷蔵庫で4日は保存可能でした。(塩漬けしている場合)
残った茹で汁が美味しいスープになっています!
きっかけ
なんとかしっとり胸肉をなるべく手間を省いて食べたくて。
おいしくなるコツ
食べる時にタレなどで味付けする場合、塩漬けは不要でいいです。
- レシピID:1370023983
- 公開日:2021/10/27
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