材料(2~3人分)
- 大根
- 250g
- 油揚げ
- 1枚
- 豚挽肉
- 80g
- 生姜
- 1/2かけ
- 出汁
- カップ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は2cm角に切って鍋に入れ、大根がかくれるまで水を入れて火にかける。
沸騰してから5分茹でたら、ザルにあけて湯をきる。
-
- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り、短冊切りにする。
生姜はすりおろす。
片栗粉は少量の水で溶いておく。
-
- 3
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- 鍋を熱してごま油を入れ、豚挽肉を炒める。
肉の色が変わったら生姜を加えて混ぜ、大根、油揚げ、出汁、みりんを入れ、5分煮る。
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- 4
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- しょうゆを加えて5分煮たら、片栗粉をもう一度溶いてから入れ、よく混ぜてとろみをつける。