大葉たっぷり♪鶏むね肉のピリ辛油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ3
- 大葉
- 20枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 唐辛子
- 1/2本分
- にんにく
- チューブ3cm
- しょうが
- チューブ3cm
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて酒・塩コショウを良く揉みこんでいきます。
-
- 2
- 大葉は千切りにし、醤油・みりん・酢・砂糖・胡麻油・ラー油・唐辛子・にんにく・しょうがと合わせ、レンジで30秒ほど温めておきます。
-
- 3
- 鶏肉に片栗粉を良くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで片面3分ずつ揚げ焼きにしていきます。
-
- 4
- 2のタレと3の鶏肉を良く、混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
ラー油と唐辛子でピリ辛にしたので美味しいですよ。
きっかけ
ベランダで大葉がたくさんとれたので
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