【離乳食・幼児食に】秋ジャケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【離乳食・幼児食に】秋ジャケの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Miya⚘
Miya⚘
優しい甘さの秋ジャケを使った小さい子どもでも食べやすい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 生鮭 一切れ
  • 人参 1/2本
  • 牛蒡 1/4本
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は細切りにします。
  2. 2 牛蒡はささがきにし、水に晒してアクを抜きます。(10分くらい)
  3. 3 お米を研ぎ炊飯器に入れ、水は3合分入れます。
  4. 4 切った野菜類、酒、醤油、みりん、生鮭を入れます。(鮭は最後に乗せる)
  5. 5 炊き込みご飯モードで炊飯器のスイッチをオン!(無ければ通常の炊飯でオッケー)
  6. 6 炊き上がったら鮭だけ取り出し、皮と骨を取り除きます。
  7. 7 鮭を炊飯器に戻し、しゃもじで混ぜたら完成!

きっかけ

野菜とタンパク質を両方摂れる秋メニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、キノコを入れても美味しいですよ。食べるときには海苔を散らすとgood☆

  • レシピID:1370023616
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭その他の炊き込みご飯離乳食完了期(12ヶ月以降)秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
Miya⚘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る