ビーツ漬けたまごのピクルス レシピ・作り方

ビーツ漬けたまごのピクルス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
camomile1930
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可愛いピンクのたまごです
ビーツの自然の色を使って色をつけています

材料(5人分)

  • ゆで卵 5個
  • 千鳥酢 150ml
  • メープルシロップ 大さじ4
  • お塩 小さじ3分の1
  • ビーツ 1個
  • ビーツの茹で汁 100ml程度

作り方

  1. 1 千鳥酢、メープルシロップ、お塩を一煮立ちさせて作った甘酢にゆで卵を漬け、たまごのピクルスを作ります
  2. 2 ビーツの茹で汁を作ります
    ビーツはしっかり洗い皮ごとビーツがつかる量の水に酢を大さじ1足して1時間ほど弱火で茹で中までしっかり火を通す。くしが通る柔らかさになったら冷まして皮を剥く
  3. 3 小さくカットして茹で汁に戻して冷めたら冷蔵庫へ
  4. 4 1で作ったゆで卵のピクルスにこのビーツの茹で汁を足して冷蔵庫で一晩で出来上がり

きっかけ

ビーツ料理が好きで、茹で汁まで利用したいなと思ったことがきっかけです

おいしくなるコツ

たまごのピクルスは先に作ってしっかり味をつけてからビーツ液と混ぜると味がぼけません 余った甘酢は寿司酢として、便利酢として使えます

  • レシピID:1370023568
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
ゆで卵子どものパーティパーティー料理・ホームパーティピクルスハロウィン向けアレンジ
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