ビーツ漬けたまごのピクルス レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆで卵 5個
- 千鳥酢 150ml
- メープルシロップ 大さじ4
- お塩 小さじ3分の1
- ビーツ 1個
- ビーツの茹で汁 100ml程度
作り方
- 1 千鳥酢、メープルシロップ、お塩を一煮立ちさせて作った甘酢にゆで卵を漬け、たまごのピクルスを作ります
-
2
ビーツの茹で汁を作ります
ビーツはしっかり洗い皮ごとビーツがつかる量の水に酢を大さじ1足して1時間ほど弱火で茹で中までしっかり火を通す。くしが通る柔らかさになったら冷まして皮を剥く - 3 小さくカットして茹で汁に戻して冷めたら冷蔵庫へ
- 4 1で作ったゆで卵のピクルスにこのビーツの茹で汁を足して冷蔵庫で一晩で出来上がり
きっかけ
ビーツ料理が好きで、茹で汁まで利用したいなと思ったことがきっかけです
おいしくなるコツ
たまごのピクルスは先に作ってしっかり味をつけてからビーツ液と混ぜると味がぼけません 余った甘酢は寿司酢として、便利酢として使えます
- レシピID:1370023568
- 公開日:2021/09/21
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ビーツの自然の色を使って色をつけています