きゅうりと豚肉のあんかけ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 家庭菜園で栽培中の大きくなりすぎたきゅうりと夏野菜のピーマンで、炒め煮に。
- 2 きゅうりは、短冊切りに。
- 3 ピーマンは5mm幅に切る。
-
4
鍋に豚肉、きゅうり、ピーマン、酒
、めんつゆ、砂糖を入れ炒め煮にする
。豚肉に火が通ったら、溶き片栗粉を回し入れ、再度、沸騰したら、白ゴマ
、生姜を加え火を止める。 - 5 盛り付けて、七味唐辛子をふる。
きっかけ
家庭菜園の大きく成長して、生食では、皮が硬いので 、加熱調理をして食べやすくしました。
おいしくなるコツ
きゃうりは水分の多い野菜なので、きゅうりの水分だけで、炒め煮をする。
- レシピID:1370022995
- 公開日:2021/07/25
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