離乳食に★あると便利な肉そぼろ レシピ・作り方

離乳食に★あると便利な肉そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
Miya⚘
Miya⚘
作り置きしておけば色々な料理にアレンジも出来ます。
豚ひき肉は赤身が油分が少なくて離乳食にgood◎
鶏ひき肉、牛ひき肉でも出来ますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに片栗粉(分量外)をまぶした豚ひき肉を入れ、軽く炒めます。(ピンクの部分が残っていてOK)
  2. 2 1に水、醤油、酒、みりんを入れ、弱火で豚肉に火が通るまで煮ます。
  3. 3 一度火を止めて片栗粉を入れ、再度火をつけてトロミがついたら完成です。
  4. 4 アレンジでミートソースご飯。
    一度作ってストックしておけば、そぼろご飯は勿論、ビビンバ、麻婆茄子、ミートソース、肉じゃがなど色々とアレンジができます。

きっかけ

作り置きでアレンジの効くレシピは無いかと考えました。

おいしくなるコツ

ひき肉は片栗粉をまぶしてから焼くことで、硬くなるのを防ぎます。お子さんに合わせて粒が大きい場合はヘラなどで潰しながら炒めてください。

  • レシピID:1370022535
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
Miya⚘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る