激うま!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
沖縄!夏!といえばゴーヤチャンプル☆沖縄料理屋さんの作り方をこっそり聞いた超美味しいレシピです♡
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゴーヤ
一本
木綿豆腐
一丁
スパム
180g程度
2個
玉ねぎ
2分の1個
もやし
ひとつかみ程度
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆白だし
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2
鰹節
適量(お好きな量)

作り方

  1. 1
    木綿豆腐に重しを乗せてレンジで3分チンして水切りをする
  2. 2
    ゴーヤの種とワタを取り除き、2~3ミリ幅の薄切りにして水に20分ほどさらしておく
  3. 3
    スパムを食べやすい大きさに縦長に切り、玉ねぎを2~3ミリ幅の薄切りにする
  4. 4
    卵を解きほぐして、塩コショウを混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンを中火に熱し、ごま油大さじ1をひいて水気を拭き取った豆腐を一口大にちぎって入れる
  6. 6
    こんがりと焼色が付くまでよく炒めたら一旦取り出しておく
  7. 7
    フライパンをさっと拭き取り、ごま油大さじ1をひいてスパムと玉ねぎをこんがりするまで炒める
  8. 8
    ゴーヤを加えて、しんなりするまで炒め合わせる
  9. 9
    もやしを加えてさっと炒めたら、卵を回し入れて卵が半熟ぐらいになるまで炒め合わせる
  10. 10
    ☆の調味料を加えて水分がある程度飛ぶまで炒めたら、豆腐を戻して全体が馴染むまで炒め合わせる
  11. 11
    皿に盛り付けて、鰹節をかけたら完成!

おいしくなるコツ

食材の水気はなるべくしっかり切ること、豆腐をこんがりするまで炒めること、マヨネーズ&白だしがコクと出汁の決め手です!!

きっかけ

近所の沖縄料理屋のゴーヤチャンプルが激うまで、通い詰めてようやくレシピを教えて頂けた秘伝レシピです!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパムビールに合うおつまみその他の沖縄料理夏のおもてなし料理
関連キーワード
沖縄 ダイエット 作り置き
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 18:27
参考にして作りました! 美味しくできあがりました
えもっちぇん
レポートありがとうございます☆美味しそうですね!これからの時期ピッタリのレシピなので、ぜひリピートしてみてください(^^)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする